Hébergement et cPanel

Répertoires essentiels au fonctionnement du service d'hébergement

Vérifié le 3 min de lecture fichiers cPanel

Un compte cPanel contient déjà des dossiers et des fichiers de configuration avant même que vous ne mettiez votre site en ligne. Ce n'est pas parce que vous ne les avez pas créés qu'ils sont vides ou que vous pouvez les retirer.

Supprimer un dossier de service peut interrompre la messagerie ou le site et obliger à récupérer des données depuis une sauvegarde.

Parmi eux, on peut citer :

  • etc, stocke la configuration, les mots de passe chiffrés et les quotas des comptes de messagerie.
  • mail, contient la structure des dossiers et les messages stockés dans les différents comptes de messagerie.
  • logs, journaux d'accès, fichiers compressés par mois qui stockent les journaux bruts d'accès au site ; avant de retirer d'anciens journaux, vérifiez si vous en avez besoin pour analyser un incident ou conserver un historique et gardez-en une copie hors de l'hébergement.
  • public_html, le répertoire où sont stockés les fichiers du domaine principal d'un compte.
  • public_ftp, répertoire réservé à l'accès FTP anonyme lorsque cette fonction est activée ; ce n'est pas le répertoire général des sous-comptes FTP.
  • ssl, certificats SSL, essentiels au fonctionnement de l'accès sécurisé https.
  • access-logs, lien symbolique vers le journal des accès en temps réel.
  • softaculous_backups, sauvegardes de vos applications réalisées depuis l'installateur automatique Softaculous. Ce n'est pas un répertoire système, mais il contient vos données ; nous recommandons de gérer et de supprimer ces sauvegardes depuis l'interface de Softaculous elle-même.
  • .hostsuar, .cuarentena-hostsuar et .rastreo-hostsuar, répertoires cachés créés par nos outils. Ne les supprimez pas sans nous consulter.

En plus de ces répertoires, si vous activez l'affichage des fichiers et répertoires cachés, vous verrez des contenus qui commencent par un point, comme .cpanel, .ssh, .trash, .htaccess ou .env. Ils n'ont pas tous la même fonction, mais les supprimer en bloc peut effacer de la configuration, des identifiants, des règles du site ou la corbeille. Identifiez chaque contenu avant de le retirer.

Avant de faire le ménage

Consultez ce qui occupe de l'espace et agissez sur du contenu identifié. Ne supprimez pas un dossier entier simplement à cause de son nom : il peut contenir des données de plusieurs sites ou boîtes mail.

Déplacer des fichiers vers la corbeille ne libère pas leur quota tant qu'elle n'est pas vidée. Si vous avez supprimé quelque chose par erreur, arrêtez le nettoyage, vérifiez la corbeille et les sauvegardes disponibles avant de créer du nouveau contenu portant le même nom.

Cela peut aussi vous aider

Quelque chose cloche ou a changé ? Racontez-nous et nous le vérifions.