Hosting und cPanel
Wesentliche Verzeichnisse für den Betrieb des Hostings
Ein cPanel-Konto enthält bereits Ordner und Konfigurationsdateien, bevor Sie Ihre Website hochladen. Dass Sie sie nicht selbst angelegt haben, heißt nicht, dass sie leer sind oder entfernt werden können.
Wenn Sie einen Dienstordner löschen, können E-Mail oder Website ausfallen, und Sie müssen Daten aus einem Backup wiederherstellen.
Zu den wichtigsten gehören:
- etc: speichert Konfiguration, verschlüsselte Passwörter und Kontingente der E-Mail-Konten.
- mail: enthält die Ordnerstruktur und die gespeicherten Nachrichten der einzelnen E-Mail-Konten.
- logs: Zugriffsprotokolle, monatlich komprimierte Dateien mit den Rohdaten der Zugriffe auf die Website. Bevor Sie alte Protokolle entfernen, prüfen Sie, ob Sie sie zur Analyse eines Vorfalls oder als Verlauf brauchen, und sichern Sie eine Kopie außerhalb des Hostings.
- public_html: das Verzeichnis mit den Dateien der Hauptdomain eines Kontos.
- public_ftp: Verzeichnis für den anonymen FTP-Zugang, wenn diese Funktion aktiviert ist; es ist nicht das allgemeine Verzeichnis der FTP-Unterkonten.
- ssl: SSL-Zertifikate, unverzichtbar für den sicheren Zugriff per https.
- access-logs: symbolischer Link auf das Zugriffsprotokoll in Echtzeit.
- softaculous_backups: Backups Ihrer Apps, die mit dem Auto-Installer Softaculous erstellt wurden. Es ist kein Systemverzeichnis, enthält aber Ihre Daten; wir empfehlen, diese Backups direkt in der Oberfläche von Softaculous zu verwalten und zu löschen.
- .hostsuar, .cuarentena-hostsuar und .rastreo-hostsuar: versteckte Ordner, die unsere Werkzeuge anlegen. Löschen Sie sie nicht, ohne uns vorher zu fragen.
Wenn Sie zusätzlich die Anzeige versteckter Dateien und Verzeichnisse aktivieren, sehen Sie Inhalte, die mit einem Punkt beginnen, etwa
.cpanel,.ssh,.trash,.htaccessoder.env. Sie erfüllen nicht alle dieselbe Funktion, aber wenn Sie sie gesammelt löschen, können Konfiguration, Zugangsdaten, Regeln der Website oder der Papierkorb verloren gehen. Prüfen Sie jeden Inhalt, bevor Sie ihn entfernen.
Vor dem Aufräumen
Prüfen Sie, was Speicherplatz belegt, und bearbeiten Sie nur Inhalte, die Sie zugeordnet haben. Löschen Sie keinen ganzen Ordner nur wegen seines Namens: Er kann Daten mehrerer Websites oder Postfächer enthalten.
Dateien im Papierkorb geben ihr Kontingent erst frei, wenn Sie ihn leeren. Haben Sie versehentlich etwas gelöscht, unterbrechen Sie das Aufräumen, prüfen Sie den Papierkorb und die verfügbaren Backups, bevor Sie neue Inhalte mit demselben Namen anlegen.
Das könnte Ihnen auch helfen
- Dateien und Ordner per ZIP in cPanel hochladen Laden Sie Dateien oder Ordner in cPanel auf einmal hoch, indem Sie den Inhalt auf Ihrem Rechner komp...
- Dateimanager von cPanel So verwenden Sie den Dateimanager von cPanel, um Dateien anzulegen, zu bearbeiten, hoch- und herunte...
- Netzlaufwerk (Web Disk) Richten Sie Web Disk ein, um Dateien des Hostings als Netzlaufwerk zu nutzen, mit eigenen Konten, be...
- FTP, Zugang, Verwaltung und eigene Konten Daten für die Verbindung per FTP oder SFTP mit FileZilla (Server, Ports 21 und 93, Benutzer), wie Si...
Stimmt etwas nicht oder hat sich etwas geändert? Erzählen Sie es uns, und wir prüfen es.